Die Krippengruppe Zwergenland

Hallo, das sind wir Krippengruppe "Zwergenland"

Eine Kleinkindgruppe mit 12 Kindern im Alter von 1-3 Jahren, sowie Erziherinnen Kathrin Krause, Heike Hugo und Theresina Albert.

Die Altersstruktur in unserer Gruppe sollte sich folgendermaßen aufteilen:

• 3 Kinder im Alter von 1 –  1,5 Jahren
  • 4 Kinder im Alter von  1,5  – 2 Jahren
  • 4 Kinder im Alter von 2 - 3 Jahren

Ein fester Bestandteil unserer pädagogischen Arbeit ist die “Eingewöhnungszeit” nach dem ,,Berliner Eingewöhnungsmodell“.
Kleinkinder dieser Altersgruppe befinden sich in einer Phase, in der sie sich als Mittelpunkt der Welt erleben. Sie sind interessiert, neugierig, offen und wissbegierig.
Gerade die Kleinsten brauchen eine feste Bezugsperson, konstante Spielpartner und verlässliche Strukturen. Ein immer wiederkehrender Tagesablauf und ein geregelter Schlaf- und Wachrhythmus erleichtern den Kindern die Orientierung.

Trotz eines festen Rahmens möchten wir uns die Flexibilität erhalten und auf die speziellen Bedürfnisse der Kinder eingehen.

Tägliche Rituale und verlässliche Zeitabläufe in unserer Krippengruppe sind z.B:

• das Freispiel und angeleitete Angebote
  • das gemeinsame Aufräumen
  • unser Morgenkreis mit  Begrüßungsliedern,  Bewegungs-und Fingerspielen
  • das gemeinsame Frühstück mit Obst- und Gemüseangebot
  • individuelle Wickelzeit
  • Freispielzeit auf dem Außengelände, Spaziergänge und Ausflüge
  • gemeinsames Mittagessen
  • Mittagsschlaf nach der individuellen Schlafdauer der Kinder

Die Erziehung zur Selbstständigkeit und Selbstbestimmung ist uns auch bei unseren “Jüngsten” sehr wichtig.

Dazu gehören zum Beispiel:

• Selbstständiges Essen
  • Das Geschirr abräumen
  • Das Aufräumen
  • Das An- und Ausziehen
  • Spielmaterial und Spielpartner selbst auswählen

Der spielerische Aspekt steht dabei immer im Vordergrund,  denn Selbstständigkeit soll gerade im Kleinkindalter mit viel Spaß und Freude erlebt werden.

Bilder aus dem Zwergenland